您当前的位置: 本站首页  >  文学园地  >  正文

我的瓦尔登,没有湖

时间:2017-11-15 08:00:00  来源:林业工程学院 16高铁一班   作者:胡杨

         岁月的脚步,匆匆而逝,前行的路,也往往是曲曲折折,行走的路途,总带着别人的嘲讽和现实的打压,茫然间,就想寻找一片净土,就像梭罗的瓦尔登湖一样,看鸟飞,观鱼游,感受冬暖,体会夏凉,但现实告诉我们,现实中,很多人的瓦尔登,没有湖,所以,你必须要坦然的接受。

        几处翠竹,或静处山林,做遁世的隐者,白云为伴,山水为邻,看青山相待,白云相爱。但并不是每一个人,都能活成自己想要的样子,很多时候,不是你想成为什么样的人,而是你能成为什么样的人。人,首先要学会接受不完美,才能变的更完美。

        找一个依山傍水的地方而隐,行到水穷处,坐看云起时,找一片幽幽竹林深处,独坐幽篁里,弹琴复长啸。这样的日子可能很多人都很向往。可这样的日子,最多也只不过是一句是小隐隐于野罢了。

        这个世界上最缺的就是真性情,平常的事在人们的眼中看起来不平常,不平常的事反而看起来平常,好像有那么一些时刻,人们的世界观,早就已经颠覆。阿谀奉承好像更迎合人们的品味,勤劳质朴反而被当作傻蛋。生活在这样一个现实生活中,我们又怎样保持自己的真性情?或许,知世俗而不世俗,才是最大的善良。

        曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,矛盾总是到处存在,惹的几人愁向风前无处说,数归鸭。有时候,就像梭罗说的:时间只是我垂钓的溪,我喝溪水,喝水时我看到它那沙底,它多么浅啊。它那浅浅的流水逝去了,可是永恒留了下来。

        时间总是那么的现实,一方净土,最难得,一寸心房,最难守,守住内心的平静,在这个车,马,邮件不再慢的年代,已经不是一件易事,即便是有瓦尔登湖,也会是人来人,嘈杂的人群必然打破那种天然的宁静,无尽的汽笛也会取代好听的鸟鸣,因此,现实社会,我的瓦尔登,没有湖