您当前的位置: 本站首页  >  文学园地  >  正文

我心中的最美教师

时间:2017-11-21 15:21:46  来源:信息工程学院 计算机二班   作者:陈阳

看见这个题目,笔触和心灵立刻毫无异议地领着我往同一个方向上走。原来在我心中,这个名号竟有着无比强烈的归属感。

我心中的最美教师——赵老师,您是当之无愧的。其实,我很少向他人提过您,甚至从未写过关于您的只言片语。也许是因为越珍贵的记忆越吝于与他人分享,也许是因为思绪万千无从下笔,也许是怕随记忆席卷而来的思念一波又一波,永不间断。我甚至觉得,如果这次没有这样的契机,我便会呆呆地把这份回忆封存到很多年以后,在过冬之时拿出来温暖自身……

您只是万千老师中的一员,那么平凡。但您说过,“与众不同的平凡就是不平凡。”在我眼中,您是良师,是益友,更像是父亲。

一名合格的老师本该是对教学和学生怀有无限热忱的。学校曾经三番五次请您任校长、领导,您却总以一句“不能胜任”推辞掉。只是大家都知道,您是真的热爱您的学生,热爱数学,您连花一点时间和精力在别的事情上都不舍得。我们的每一本数学题上,都有您认真批改的痕迹,经常会为每个人留下不同的评语。而课堂上,您总能丝毫不差地指出每个同学做错的题,从而对症下药。我想,这不仅归功于您超凡的记忆力,更因为您是在用生命教学。

我们的数学课堂,即有诗情画意的语文,又有深刻渊博的哲理,还有神奇奥妙的科学知识。你爱和我们说梭罗的瓦尔登湖、高更的塔希提岛,也爱和我们说康德是一个宁静的胡,爱因斯坦飚风似的在宇宙间往来驰骋。我至今仍记得,您激情澎湃地诵读年轻时作下的诗歌,无限悲哀地谈药家鑫事件,深情并茂地缅怀一个个伟大的灵魂。而那时,您在我心中早已是和亚里士多德一样高大了。初中毕业时您为我饯行,临行前送我一本十分厚的本子。翻到扉页,整页苍劲有力的字,密密麻麻地排满了空白。视线还未触及内容,却突然“啪”地掉下一滴泪来。只是蓦地想到一件事罢了,您的女儿曾经小小地抱怨过,她去西安读大学时您竟没有送她,而彼时,您正在我们教室里挥洒着汗水,舞动着手臂写下整齐漂亮的板书。作为学生,我们在您心中的分量,会不会太重了?

尽管您的课生动有趣,您的话深刻诙谐,但您的的确确不是个温和的人。您常常会用凌厉的目光瞧着抄作业的人,会用板着的面孔对着那些热爱恶趣味的同学。有一次,我们班的期中考试考得很差,您却为我们唱了一首歌——“整理好心情再出发……”事后听见有一两个女生在背后谈论说“真恶心”时,我觉得自己的心很疼,是真的疼。就好像觉得她们不能理解一个“父亲”的良苦用心一样。

在中考前,您说了很多题外话。您说:“三年前我初见你们,一张张单纯稚气的面孔,笑着向我问好。三年后再此告别,真的就像《目送》中说的,所谓的师生一场,只是你看着他们渐行渐远,消失在小路尽头,并且他们用背影告诉你不必送”,此时您的眼眶有些泛红,这是我第一次看见您红了眼眶。“而我们需要喊万岁!青春万岁!友谊万岁!师生万岁!此处应有掌声。”班上响起了雷鸣般经久不息的掌声。我胡乱地找纸巾擦泪,鬼知道为何眼泪突然潸然泪下。可我忽然看见同学们都在低着头抹眼泪,包括那些爱嚼舌根的女生,那些玩世不恭的男生。我的生命中,没有一种场面比这更能震撼人心。您说了“再见”后刚准备踏出班又突然折回来说:“还有一件很重要的事忘了。同学们,中考期间别喝冷水,吃冷饮,晚上要盖被子,特别是男生们……”我好不容易逼回去的泪水立即如泉水般涌出来,脸上有大片大片的水泽。我立即把头埋进臂弯中,您一走我立刻奔向厕所,却发现同学们也接二连三地走进来,大家都一样狼狈——脸上残留着浅浅的泪痕。在厕所我们痛痛快快地哭了一场,哽咽地不停重复“我们真的真的很爱您”,“我好像再上一回数学课”。那场面,我一辈子都不会忘记,更不会忘记像父亲一般存在的您。

想起了舒婷《在那颗星子下》结尾的句子:“星子从她身后川流成为夜空,最后她自己也成为一颗最亮的星星。”在我心中,这颗最亮的星星便是您。